5 receitas práticas para dias frios

Prepare o casaco! Lá vem uma nova frente fria chegando ao Brasil. Ela derruba as temperaturas na região Sul e, nos próximos dias, chega à região Sudeste. E claro que nós vamos te ajudar a enfrentar esse frio todo (o inverno também está chegando!) com receitas que aquecem o corpo e o coração! São 5 ideias práticas e deliciosas para um almoço em família, um jantar no meio da semana, reunião dos amiguinhos do seu filho em casa, ou até um momento bem romântico a 2.

 

Talharim com Escarola e Calabresa

 

Ingredientes:

1 pacote de talharim Franccini

1 pé de escarola lavado e cortado fino

1/2 queijo branco cortado em cubos pequenos

1 Calabresa picada

Sal e pimenta a gosto

2 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho picado

1/2 tomate picado

 

Modo de preparo:

Salteie a Calabresa no azeite até ficar crocante. Coloque o alho e deixe dourar levemente. Acrescente a escarola, queijo branco, tomate, sal e pimenta a gosto. Mexa por alguns minutos até a escarola murchar. Em seguida, coloque o talharim e mexa. Sirva com queijo ralado por cima.

 

Fondue 4 Queijos no Pão Italiano

Ingredientes:

100g de queijo gruyere

100g de queijo emmental

50g de queijo gorgonzola

100g de requeijão

1 Molho Bechamel Franccini

1 colher (sopa) de manteiga

1 dente de alho inteiro para aromatizar a manteiga

1/2 copo de vinho branco seco

 

Modo de preparo:

Coloque a manteiga na panela e salteie o alho inteiro para aromatizar. Retire. Coloque os queijos e o molho bechamel, depois o vinho branco. Mexa sempre para não grudar e deixe em fogo baixo para não queimar. Quando estiver homogêneo, coloque dentro do pão levemente tostado e quentinho e sirva quente!

 

Sopa Eslava

Sopa Eslava

Ingredientes:

400 gramas de patinho ou coxão mole

6 batatas

2 cebolas picadas

4 dentes alho picados

1/2 xícara conhaque

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

4 colheres (sopa) de molho inglês

3 colheres (sopa) de mostarda

3 colheres (sopa) de catchup

Sal e pimenta do reino a gosto

500 ml caldo de carne

250 ml creme de leite fresco

 

Modo de preparo:

Coloque cerca de uma colher de sopa de óleo na panela e refogue a carne até dourar. Quando estiver dourada, coloque o conhaque e deixe flambar, desta forma, o álcool evapora e fica apenas o sabor da bebida. Acrescente a cebola e o alho e refogue por mais alguns minutos. Adicione o catchup, mostarda, molho inglês, extrato de tomate, sal, pimenta e o caldo de carne. Deixe fervendo por cerca de 10 minutos para os sabores se combinarem.

Cozinhe as batatas separadamente da carne e bata-as no liquidificador com 1/2 litro da água do cozimento. Junte ao refogado.

Deixe ferver, desligue o fogo, acerte o sal e acrescente o creme de leite. Sirva com um fio de azeite em cada cumbuca de sopa.

 

Polenta com ragu de carne

Polenta com ragu de carne

Ingredientes do ragu:

3 colheres (sopa) de azeite

4 dentes de alho picados

1 cebola grande ralada

1 cenoura média ralada

1 kg de fraldinha

1 colher (sopa) de sal

Pimenta do reino a gosto

4 colheres (sopa) de extrato de tomate

1 e 1 /2 litros de água

1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado

 

Modo de preparo:

Aqueça uma panela no fogo alto e coloque o azeite. Acrescente a cebola, o alho e a cenoura ralada e refogue por cerca de dois minutos. Retire o excesso de gordura carne e tempere com sal e pimenta. Leve à panela e deixe dourar. Junte o extrato de tomate e deixe em fogo médio por 10 minutos. Em seguida, adicione a água e deixe cozinhar por 45 minutos em fogo médio até que a carne fique bem macia e desmanchando. Esse é o diferencial do ragu para um molho de cozimento rápido. A cocção lenta faz com que os sabores fiquem mais apurados e o molho bem mais encorpado. Desfie a carne e salpique o cheiro verde. Reserve. 

 

Ingredientes da polenta:

1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido

6 xícaras (chá) de água (ou caldo de legumes)

2 colheres (sopa) de manteiga

Queijo parmesão a gosto

 

Modo de preparo:

Misture o fubá na água fria até dissolver. Ligue o fogo baixo e vá mexendo até engrossar levemente. O processo leva cerca de 5 minutos. Apague o fogo, acrescente a manteiga e mexa até que ela derreta completamente. Sirva em seguida, com o ragu de carne por cima da polenta e queijo ralado na hora.

 

Chocolate quente cremoso com paçoca

Chocolate quente cremoso

Ingredientes:

1 litro de leite

1 lata de leite condensado

3 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de maisena

1 xícara (chá) de chocolate em pó

1 caixinha de creme de leite (ou 200 ml de creme de leite fresco)

150g de chocolate meio amargo picado

Paçoca a gosto

 

Modo de preparo:

Coloque o leite, o leite condensado, o açúcar, a maisena e o chocolate em pó em uma panela e misture até dissolver. Leve ao fogo baixo, adicione o creme de leite e o chocolate picado e cozinhe até engrossar levemente. Coloque em canecas, cubra com paçoca esfarelada e sirva em seguida. É ideal para um lanche das crianças – e até dos adultos – em um dia frio.

Deixe um comentário

Leia também...