Já pegou o calendário para ver qual o vilão da vez na alimentação? Aquele alimento que impede que você tenha uma vida saudável? Leite, ovos, carne suína, arroz branco já tiveram seus 5 minutos de fama na lista do que precisa ser evitado. Mas, tem um que não sai da moda: o temido glúten. Tirá-lo de vez dos nossos hábitos diários, parece ser a solução para chegar aos 100 anos de idade. Será mesmo? Vou te contar a diferença entre alimentação saudável e dieta restritiva. Eu garanto que depois de ler as próximas linhas, suas refeições serão muito mais tranquilas.
Existem doenças muito sérias que precisam ser investigadas e acompanhadas de perto por profissionais da saúde. A alergia à lactose, por exemplo, pode causar (em casos mais graves) até um choque anafilático. Mas, mesmo quem tem intolerância à proteína do leite, sente muito desconforto ao ingerir qualquer derivado lácteo. Nesses casos, o leite deve mesmo ser evitado ou retirado da dieta.
Mesmo caso de quem tem alergia à proteína do ovo. Ela atinge cerca de três por cento das crianças no mundo. E, ao contrário do que se pensa, a parte que mais causa alergia é a clara e não a gema. Além de evitar o alimento, as pessoas alérgicas precisam informar o médico antes de tomar alguns tipos de vacina, que têm a clara em sua composição.
Já a doença celíaca, que é a intolerância ao glúten, pode trazer muitas consequências para o paciente, inclusive danos graves ao intestino. As pessoas celíacas precisam prestar muita atenção ao que vão ingerir. Quando vão se alimentar fora de casa, costumam questionar – com razão – até sobre os utensílios usados para preparar a comida. Nem eles podem ter contato com algum alimento que contenha glúten.
Mas, repare. Todos esses casos que eu citei são de doenças que necessitam de tratamento ao longo da vida, assim como a hipertensão ou diabetes, por exemplo. Fazer uma dieta restritiva não é hábito ou estilo de vida, é tratamento. E não tem nada a ver com a vontade de emagrecer, de conseguir melhorar o rendimento na academia ou ter mais disposição pela manhã.
A alimentação saudável vai muito além de tirar um grupo alimentar da dieta. Se você acha que se privar de uma macarronada no domingo é a solução dos seus problemas, esqueça. Ou deixar de tomar derivados do leite vai acabar com todos os processos inflamatórios no seu organismo, sinto dizer que também não é verdade.
Para ter uma vida equilibrada, o importante é ter educação alimentar. Isso significa contemplar todos os grupos alimentares, com moderação. Aliada a uma rotina de exercícios físicos – que podem ser leves, mas constantes – a chance de você ficar com a saúde em dia, é grande! Um nutricionista pode te ajudar muito nesse equilíbrio, mas o essencial é saber que se comer uma fritura em um dia, vá para o grelhado na refeição seguinte. Quer um docinho de sobremesa? Sem problema! Mas coma mousse um dia e uma fatia de abacaxi no dia seguinte. A palavra aqui é equilíbrio!
Lembre-se que nosso cérebro pode ser bem traiçoeiro e vai te tentar a comer o que é proibido. Por isso que as dietas restritivas não funcionam por muito tempo e, depois de certo período, a vontade é de comer tudo o que aparece pela frente. Então, seja feliz e respeite seu corpo!