Conheça especiarias e temperos essenciais para sua cozinha!

As especiarias e temperos são capazes de realçar ainda mais os sabores dos pratos, tornando a experiência de degustação ainda mais surpreendente!

Especiarias e temperos naturais fazem toda a diferença no preparo de qualquer prato, sendo assim essenciais em qualquer refeição.

Além disso, não são capazes apenas de trazer sabor aos alimentos, todos eles de alguma forma colaboram com a saúde. O alecrim, por exemplo, tem propriedades capazes de diminuir a pressão arterial e o estresse, e a noz moscada possui ação anti inflamatória.

Desta forma o uso de temperos e especiarias traz benefícios à saúde e um sabor especial às preparações.

E para você saber um pouco mais sobre este assunto, trouxemos alguns tipos de temperos e em quais pratos são mais utilizados. Confira!

 

Alho

O alho é um dos temperos mais utilizados na cozinha, harmonizando com uma gama enorme de pratos. Muito utilizado para temperar carnes, molhos crus e cozidos, arroz, para marinadas, sopas, pães e para aromatizar conservas e azeites.

É inclusive utilizado a séculos devido a suas propriedades medicinais.

diversos dentes de alho sobre uma tábua de corte em uma cozinha

Cebola

Assim como o alho, a cebola é um dos queridinhos nas cozinhas, um coringa que orna com uma gigantesca variedade de alimentos. É utilizada em sopas, carnes, legumes, saladas, risotos, tortas, bolos salgados, molhos e diversos outros pratos salgados.

cebola com casca sobre uma mesa

Erva doce

A erva doce é um excelente tempero para dar aquele toque adocicado aos pratos, pode ser usado combinado com carnes de porco, saladas, pães, pratos doces e para o preparo de chás. Podendo ainda ser servida assada e em conserva como petiscos.

monte de sementes de erva doce, um tipo de tempero adocicado, sobre um fundo cinza

 

Gengibre

Muito usada em países como Japão, Ásia e Tailândia, o gengibre é empregado principalmente em preparações doce e azedas, bolos e biscoitos. Porém no Japão por exemplo é utilizado também para temperar carnes e ensopados salgados.

foto com close em um gengibre

Manjericão

O tempero favorito na culinária italiana, o manjericão não pode faltar em massas secas, sopas, saladas caprese, pizzas, pesto e molhos frescos. Ou seja, é um tempero curinga nas preparações italianas.

foto superior de uma vasilha com folhas d manjericão, um dos temperos típicos da culinária italiana

Cúrcuma ou açafrão da terra

A cúrcuma ou açafrão da terra, apesar de serem plantas diferentes, são utilizadas normalmente nas mesmas preparações. Por exemplo para colorir sopas, caldos e carnes. Além disso, é a base da paella.

pode com cúrcuma ou açafrão da terra em pó

Canela

A canela é uma especiaria tão cheirosa que inclusive é utilizada como ingredientes de perfumes e aromatizantes de ambientes.

Com sabor marcante, é muito utilizada em preparações doces, como mingau, canjica, pudins e bolos. Na culinária oriental é também utilizada em pratos salgados compostos por frango, por exemplo.

foto com paus de canela ao fundo, e canela em pó na parte da frente

Cravo

O cravo é um especiaria muito utilizada em doces, caldas, pães e bolos. Mas, assim como a canela em certos países,

imagem completa de cravos

Alecrim

O alecrim é uma das ervas mais aromáticas, sendo muito utilizada na culinária mediterrânea. É usado para preparações quentes que levam carne de frango e porco, como tempero de legumes assados e gratinados e para dar um toque em legumes e pães.

imagem com diversas folhas de alecrim

 

Colorau

Com sabor suave e adocicado, o colorau é uma especiaria derivada das sementes de urucum. É muito utilizada em carnes e molhos por conta da sua coloração avermelhada.

imagem com diversos potes de temperos e especiarias, incluindo o colorau, que é um tempero avermelhado

Páprica

A páprica é uma especiaria feita de pimentão seco e moído, podendo ser doce, picante ou defumada. Muito utilizada como corante de sopas, carnes e diversos outros pratos.

imagem focando em uma colher decorada com páprica em pó, próximo aparece uma pimenta

 

Cardamomo

Da mesma família do gengibre, o cardamomo é uma especiaria muito utilizada na culinária indiana.

Normalmente o cardamomo é usado para o preparo de pães e doces, para marinar carnes e até mesmo aromatizar o café.

pote e colher com sementes de cardamomo, tempero famoso na culinária indiana

Cominho

Muito empregada na culinária egípcia, o cominho é uma especiaria utilizada como tempero de pratos salgados, como carnes e sopas, e também para o preparo de chás.

monte com diversas sementes de cominho sobre um fundo claro

Orégano

O orégano é uma erva aromática utilizada principalmente na finalização de pratos, salgados, massas, saladas, molhos, pizzas, carnes, peixes, legumes e com pratos que levam azeite e tomate, por exemplo.

monte de orégano sobre fundo claro

Louro

O louro é  uma planta de aroma forte e marcante, utilizada tanto na versão em folhas, quanto em pó. Seus principais usos são para temperar feijão, marinada de carnes suínas e vermelhas e na culinária mediterrânea e francesa.

foto superior de tigela com folhas de louro

Noz moscada

Assim como o cardamomo, a noz moscada é muito presente na culinária indiana. Possui sabor adocicado e um perfume forte que destaca principalmente o sabor de carnes. 

Contudo, combina muito bem com purês de legumes e receitas que levam derivados de leite, além de ser utilizada também em compotas doces.

algumas noz moscada sobre uma mesa, sendo raladas com um ralado e, ao lado, pote com mais noz moscadas dentro. Essa é uma especiaria famosa na culinária indiana

 

Pimenta do reino

Uma das especiarias mais antigas, a pimenta do reino é perfeita para dar um sabor picante e especial aos pratos. 

Possui variações de cores, podendo ser encontrada nas variedades verde, vermelha, preta e branca e orna com praticamente todos os pratos salgados como carnes assadas, cozidas e grelhadas, saladas, sopas, legumes, omeletes e suflês.

imagem completa com diversas pimentas

Tomilho

O tomilho é uma erva da mesma família do hortelã e muito próxima ao orégano. Sendo muito usada para temperar carnes e molhos.

colher de madeira com tomilho dentro

Combinações de temperos

Há também algumas misturas de temperos que costumam ser utilizados, combinando vários sabores e aromas que tornam os pratos ainda mais cheios de sabor.

Entre os mais usados podemos citar:

 

Curry

O curry é um mistura de especiarias, que leva cominho, semente de coentro, canela, gengibre, cúrcuma, cardamomo, erva doce, alho, pimenta do reino, dedo de moça e vermelha.

Devido a combinação de sabores, é muito utilizado em preparos líquidos, como molhos e sopas. Além disso, é indicado para temperar pratos mais leves, como peixes, frangos e frutos do mar.

imagem superior de diversas tigelas com especiarias variadas que formam o curry

Lemon Pepper

O Lemon Pepper é uma mistura de pimenta do reino com raspas de limão siciliano, muito utilizado para temperos de carnes brancas, como aves e peixes. Conferindo assim um sabor levemente cítrico aos pratos.

limão e pimenta sobre uma tábua que juntos formam o tempero lemon pepper

Tempero verde

O tempero verde é uma combinação de ervas, composta comumente por salsa e cebolinha. Em algumas regiões é acrescentado o coentro e a chicória à mistura.

Pode ser utilizado em diversas preparações, em pratos salgados como tempero de saladas, carnes e sopas, por exemplo. E até mesmo em sucos para atuar como diurético e relaxante.

imagem com diversos temperos, como salsinha e cebolinha, que juntos formam o tempero verde

 

Ervas finas

As ervas finas combinam manjericão, manjerona, sálvia, tomilho, alecrim e orégano. Utilizada principalmente para realçar os sabores das carnes, no tempero de molhos de tomate e legumes assados e cozidos, peixes e ovos.

quatro diferentes tipos de ervas finas sobre uma tábua branca

 

Essas são alguns dos principais temperos e especiarias que podem ser utilizados em diversas preparações. 

No entanto, cada região do país costuma ter os seus temperos preferidos e até mesmo exóticos. Desta forma é muito comum alguns temperos e especiarias serem mais utilizados em determinadas localidades do Brasil e do mundo.

Mas uma coisa há em comum em qualquer lugar: temperos e especiarias são essenciais nas refeições do dia a dia de todas as culturas, sendo o diferencial no sabor de qualquer preparo.

Escolha as suas preferidas e se divirta nas combinações! 

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