Qual é o melhor molho para macarrão? Conheça os molhos base e diferentes variações para acertar na hora de preparar a refeição.
Nada combina melhor com a massa do que um bom molho, não é mesmo? Ainda mais se tiver aquele sabor caseiro especial.
Mas existe uma grande variedade de molhos: branco, bolonhesa, rosê, pesto, carbonara, e muitos outros. E na hora do preparo, pode bater aquela dúvida: qual molho para macarrão combina melhor com cada tipo de massa?
Na cozinha, basta ter criatividade e disponibilidade de produtos, isso é fato. Basicamente, existem dois molhos que chamamos de “base”, que podem ser utilizados em todos os preparos de massa. Com eles é possível incrementar e criar variações, utilizando carnes e legumes, por exemplo.
Molho Bechamel
O molho Bechamel, também conhecido como molho branco, é suave e delicioso para ser servido com massas à base de queijo.
Ele é preparado com ingredientes à base de leite e engrossado com farinha de trigo até dar o ponto. Você vai precisar de:
- 2 colheres de sopa cheia de manteiga
- 2 colheres de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- 2 colheres de salsão picado
- Sal a gosto
- 1 pitada de noz moscada
- Pimenta do reino a gosto
- 3 copos de leite, ou aproximadamente 600 ml
Como preparar:
- Coloque a manteiga na panela e adicione a cebola e o salsão. Mexa até murchar a cebola.
- Adicione a farinha de trigo e mexa por alguns instantes, mais ou menos uns 3 minutos.
- Adicione o leite e mexa até encorpar.
- Baixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
Esta quantidade de molho é para colocar exatamente em um pacote de massa fresca Franccini, de 400g.
Bom, assim como citei anteriormente, o molho Bechamel pode ser utilizado como base para a criação de outros molhos. Veja alguns exemplos de como incrementar:
- Molho Parisiense: utilize o molho Bechamel e acrescente nele presunto, ervilha fresca e queijo parmesão.
- Molho Carbonara: utilize o molho Bechamel e acrescente bacon frito, um leve toque de alho e queijo parmesão.
- Molho Gorgonzola: utilize o molho Bechamel e acrescente gorgonzola com um leve toque de azeite.
- Molho Brie: utilize o molho Bechamel e acrescente o brie picado.
Além de poder complementar o seu molho Bechamel com outros ingredientes, e torná-lo em outros molhos, você pode também gratinar carnes e legumes para acompanhar o seu prato.
O que combina muito com esse tipo de molho é o gratinado de legumes. Veja como fazer:
- Tenha os legumes de sua preferência pré-cozidos;
- Regue-os com um pouco de azeite e queijo parmesão;
- Gratine!
Molho para macarrão: Pomodoro
O Pomodoro é o mais tradicional da cozinha brasileira, conhecido como molho de tomate! Ele é um molho mais aromatizado, super prático e fácil de ser feito.
Para fazer o molho Pomodoro perfeito, você vai precisar de:
- 500g de tomate italiano sem pele e sem semente
- 3 dentes de alho amassado
- 1 ramo de manjericão
- 2 colheres de azeite
- 2 colheres de açúcar
- 1 colher de sal (café)
Modo de preparo:
- Picar o tomate em cubos.
- Em uma panela coloque o azeite, o alho e deixe dourar levemente.
- Acrescente o tomate, o sal, o açúcar e o ramo de manjericão.
- Mexa bem e deixe apurar até o tomate ficar cozido.
- Sirva este molho com uma massa recheada ou sem recheio Franccini
Esta quantidade atende a uma embalagem Franccini de 400g (recheadas) ou 500g (sem recheio).
Esse tipo de molho é mais aromatizado, por isso, a minha sugestão é que você complemente com queijos mais encorpados e proteínas, como o presunto, a calabresa, o frango, a carne moída…
Você pode incrementar o seu molho Pomodoro, para deixá-lo mais a cara do verão. Veja a seguir os molhos que você pode criar com essa base:
- Molho Putanesca: utilize o molho Pomodoro e acrescente tomate picado, manjericão, anchova em conserva, azeitona preta e alcaparras.
- Molho Matriciana: utilize o molho Pomodoro e acrescente bacon, alho picado e manjericão.
- Molho Rabiatta: utilize o molho Pomodoro e acrescente pimenta seca, azeite e cubos de tomate.
- Molho Bolonhesa: utilize o molho Pomodoro e acrescente carne moída já refogada com temperos habituais, azeite, alho, cebola, sal e manjericão. Além desses ingredientes, você pode adicionar ainda presunto ou um queijo mais encorpado.
O molho Pomodoro também pode ser acompanhado. Um super filé parmegiana, complementando com molho e ervilhas frescas, fica ótimo!
Molho Pesto
O molho Pesto é considerado um molho fresco, com base de azeite e manjericão fresco. Ele é bastante utilizado com massas que não possuem recheio, sendo complementado com queijo.
Para fazer esse molho, você vai precisar de:
- 1 maço de manjericão
- 50g de parmesão ralado
- 50ml de azeite
- Sal a gosto
- 20g de nozes
Para preparar, basta bater tudo no liquidificador, mixer ou processador.
É a combinação perfeita para uma massa leve e fresca, a cara do verão no Brasil!
Agora que você já conhece os molhos base e suas variações, pode preparar um delicioso molho para macarrão de sua preferência. Aproveite que está aqui para conferir outros conteúdos do nosso blog.
Este post tem 2 comentários
Estou adorando todas as dicas e receita muito obrigado e que Deus abençoe este tempo que você está dedicando a todos nós
Oi Suely! Que bom, ficamos muito felizes que esteja gostando! Se tiver alguma dúvida ou sugestão que queira ver por aqui, é só comentar que faremos o possível para atender 😉