Como fazer nhoque: conheça o preparo correto e acerte na receita

Conheça aqui os principais erros que podem comprometer o preparo e aprenda a receita perfeita de como fazer nhoque!

 

O nhoque de batata é o prato perfeito para as refeições em família, traz aquele gostinho caseiro e lembrança de casa da vó. Mas o seu preparo pode ser um pouco mais complicado do que o de outras massas. Então, como fazer nhoque?

Se você já tentou fazer em casa, e a receita deu errado, é bem provável que tenha cometido um dos erros que vamos abordar abaixo. Por isso, preparamos esse conteúdo com todas as dicas que você precisa para preparar o nhoque perfeito.

Os principais erros no preparo do nhoque

Todas as etapas do preparo precisam de atenção, desde a escolha dos ingredientes, até o modo de cozinhar a massa. Isso porque um erro em qualquer parte da receita pode fazer seu nhoque ir por água abaixo. 

Mas, apesar de ser um preparo um pouco mais difícil do que o de outras massas, não é nada impossível de fazer, ok? Com alguns cuidados e truques simples você vai acertar a receita e preparar um prato incrível!

 

Escolher o tipo errado de batata

Esse erro pode comprometer a qualidade da sua massa já no início do preparo, e fazer a receita desandar. Isso porque batata não é tudo igual, e existem muitas variações. Por isso, você até pode ficar confuso na hora de entender as diferenças e escolher a melhor para sua receita.

O tipo de batata ideal para o preparo do nhoque é aquela mais seca, como a Asterix ou Holandesa, pois elas possuem mais amido do que outras variedades, e também possuem menos umidade.

Misturar os ingredientes antes de a batata esfriar

Quando você mistura os ingredientes do nhoque, especialmente a farinha de trigo, com a batata ainda quente, acaba formando uma “liga”, que deixa a massa grudenta. Aguarde a batata esfriar, e só então acrescente os ingredientes.

Colocar o nhoque para cozinhar antes de a água ferver

Esse é um dos principais erros no preparo, e aí não importa se você fez tudo certinho até aqui e tem uma massa perfeita, o erro na hora de cozinhar o nhoque pode estragar a sua receita. 

Quando o nhoque é colocado para cozinhar em uma água que ainda não ferveu, ele pode encharcar. O preparo correto é feito em água fervendo: coloque pequenas quantidades de massa de cada vez e, quando a massa subir para a superfície da água, é sinal de que está pronto.

 

Dicas de como fazer o nhoque perfeito

Agora que você já sabe quais são os principais erros na hora de preparar o nhoque, e como evitá-los, temos algumas dicas para deixar a sua receita ainda melhor.

  • Coloque um pouco de amido de milho na receita, isso faz com que o nhoque fique mais leve;
  • A noz moscada dá um toque especial ao sabor do nhoque;
  • Não amasse o nhoque, misture os ingredientes levemente para que a massa não fique grudenta;
  • Depois do cozimento, passe o nhoque por água fria, assim ele fica mais soltinho e não vai grudar.

Receita de nhoque: aprenda como fazer nhoque caseiro

Até aqui já falamos dos principais erros no preparo do nhoque, como evitá-los, e também de algumas dicas simples que deixam a sua receita ainda melhor. E agora é hora de colocar a mão na massa e aprender a nossa receita.

 

Ingredientes:

1,5 kg de batata Asterix

1 ovo

1 xícara de farinha de trigo

½ xícara de amido de milho

1 colher de manteiga

1 pitada de noz moscada

1 Molho Pomodoro Franccini

1 colher de azeite

2 tomates picados sem pele

Muçarela a gosto

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

O primeiro passo é cozinhar as batatas em água fervente e descascar. Depois, amassar em um bowl e deixar esfriar. No bowl, junto com a batata amassada misture o ovo, a farinha, o sal, o amido de milho, a manteiga e a noz moscada e mexa delicadamente até dar o ponto.

Agora é hora de enrolar a massa em formato de cobrinha, e cortar os nhoques no tamanho desejado. O próximo passo é cozinhar os nhoques em água fervendo.

Em uma frigideira, coloque o Molho Pomodoro Franccini, acrescente o nhoque cozido e a muçarela. Tampe e desligue o fogo. O último passo é a montagem do prato, você pode acrescentar mais muçarela, se desejar. 

 

 

Essa receita é perfeita para as refeições em família, e também para aqueles dias em que você quer ter a lembrança da comida da avó. Mas, se você busca mais praticidade, sem abrir mão do sabor, pode optar pelas massas frescas, que tem preparo mais rápido, como os nhoques Franccini.

 

Agora que você já sabe todos os truques para preparar o nhoque perfeito, pode colocar a mão na massa e arrasar no preparo do almoço da família. Aproveite que está aqui para conferir o nosso conteúdo sobre molhos para massa, quem sabe você não monta uma combinação super legal com o nhoque?

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