Molho para macarrão: conheça os molhos base

Qual é o melhor molho para macarrão? Conheça os molhos base e diferentes variações para acertar na hora de preparar a refeição.

Nada combina melhor com a massa do que um bom molho, não é mesmo? Ainda mais se tiver aquele sabor caseiro especial. 

Mas existe uma grande variedade de molhos: branco, bolonhesa, rosê, pesto, carbonara, e muitos outros. E na hora do preparo, pode bater aquela dúvida: qual molho para macarrão combina melhor com cada tipo de massa?

Na cozinha, basta ter criatividade e disponibilidade de produtos, isso é fato. Basicamente, existem dois molhos que chamamos de “base”, que podem ser utilizados em todos os preparos de massa. Com eles é possível incrementar e criar variações, utilizando carnes e legumes, por exemplo.

Molho Bechamel

O molho Bechamel, também conhecido como molho branco, é suave e delicioso para ser servido com massas à base de queijo.

Ele é preparado com ingredientes à base de leite e engrossado com farinha de trigo até dar o ponto. Você vai precisar de:

  • 2 colheres de sopa cheia de manteiga 
  • 2 colheres de farinha de trigo 
  • 1 cebola picada 
  • 2 colheres de salsão picado 
  • Sal a gosto 
  • 1 pitada de noz moscada 
  • Pimenta do reino a gosto 
  • 3 copos de leite, ou aproximadamente 600 ml

Como preparar:

  •  Coloque a manteiga na panela e adicione a cebola e o salsão. Mexa até murchar a cebola.
  • Adicione a farinha de trigo e mexa por alguns instantes, mais ou menos uns 3 minutos.
  • Adicione o leite e mexa até encorpar.
  • Baixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.

Esta quantidade de molho é para colocar exatamente em um pacote de massa fresca Franccini, de 400g.

molho bechamel

Bom, assim como citei anteriormente, o molho Bechamel pode ser utilizado como base para a criação de outros molhos. Veja alguns exemplos de como incrementar:

  • Molho Parisiense: utilize o molho Bechamel e acrescente nele presunto, ervilha fresca e queijo parmesão.
  • Molho Carbonara: utilize o molho Bechamel e acrescente bacon frito, um leve toque de alho e queijo parmesão.
  • Molho Gorgonzola: utilize o molho Bechamel e acrescente gorgonzola com um leve toque de azeite.
  • Molho Brie: utilize o molho Bechamel e acrescente o brie picado.

 

Além de poder complementar o seu molho Bechamel com outros ingredientes, e torná-lo em outros molhos, você pode também gratinar carnes e legumes para acompanhar o seu prato. 

O que combina muito com esse tipo de molho é o gratinado de legumes. Veja como fazer:

  • Tenha os legumes de sua preferência pré-cozidos;
  • Regue-os com um pouco de azeite e queijo parmesão;
  • Gratine! 

Molho para macarrão: Pomodoro

 

O Pomodoro é o mais tradicional da cozinha brasileira, conhecido como molho de tomate! Ele é um molho mais aromatizado, super prático e fácil de ser feito.

Para fazer o molho Pomodoro perfeito, você vai precisar de:

  • 500g de tomate italiano sem pele e sem semente 
  • 3 dentes de alho amassado 
  • 1 ramo de manjericão 
  • 2 colheres de azeite 
  • 2 colheres de açúcar 
  • 1 colher de sal (café)

Modo de preparo:

  • Picar o tomate em cubos.
  • Em uma panela coloque o azeite, o alho e deixe dourar levemente.
  • Acrescente o tomate, o sal, o açúcar e o ramo de manjericão.
  • Mexa bem e deixe apurar até o tomate ficar cozido.
  • Sirva este molho com uma massa recheada ou sem recheio Franccini

 

Esta quantidade atende a uma embalagem Franccini de 400g (recheadas) ou 500g (sem recheio).

Esse tipo de molho é mais aromatizado, por isso, a minha sugestão é que você complemente com queijos mais encorpados e proteínas, como o presunto, a calabresa, o frango, a carne moída…

molho pomodoro

Você pode incrementar o seu molho Pomodoro, para deixá-lo mais a cara do verão. Veja a seguir os molhos que você pode criar com essa base:

  • Molho Putanesca: utilize o molho Pomodoro e acrescente tomate picado, manjericão, anchova em conserva, azeitona preta e alcaparras.
  • Molho Matriciana: utilize o molho Pomodoro e acrescente bacon, alho picado e manjericão.
  • Molho Rabiatta: utilize o molho Pomodoro e acrescente pimenta seca, azeite e cubos de tomate.
  • Molho Bolonhesa: utilize o molho Pomodoro e acrescente carne moída já refogada com temperos habituais, azeite, alho, cebola, sal e manjericão. Além desses ingredientes, você pode adicionar ainda presunto ou um queijo mais encorpado.

 

O molho Pomodoro também pode ser acompanhado. Um super filé parmegiana, complementando com molho e ervilhas frescas, fica ótimo!

Molho Pesto

O molho Pesto é considerado um molho fresco, com base de azeite e manjericão fresco. Ele é bastante utilizado com massas que não possuem recheio, sendo complementado com queijo.

Para fazer esse molho, você vai precisar de:

  • 1 maço de manjericão
  • 50g de parmesão ralado
  • 50ml de azeite 
  • Sal a gosto 
  • 20g de nozes

Para preparar, basta bater tudo no liquidificador, mixer ou processador.

É a combinação perfeita para uma massa leve e fresca, a cara do verão no Brasil!

molho pesto

Agora que você já conhece os molhos base e suas variações, pode preparar um delicioso molho para macarrão de sua preferência. Aproveite que está aqui para conferir outros conteúdos do nosso blog.

Este post tem 2 comentários

  1. Suely Carvalho da Costa

    Estou adorando todas as dicas e receita muito obrigado e que Deus abençoe este tempo que você está dedicando a todos nós

    1. Franccini Massas

      Oi Suely! Que bom, ficamos muito felizes que esteja gostando! Se tiver alguma dúvida ou sugestão que queira ver por aqui, é só comentar que faremos o possível para atender 😉

Deixe um comentário

Leia também...