Tempo de cozimento do macarrão: descubra o tempo ideal

O tempo de cozimento do macarrão pode ser o diferencial na preparação do prato perfeito. Conheça as dicas para preparar da melhor forma a sua massa!

 

O tempo de cozimento do macarrão pode variar de acordo com o tipo de massa, sua espessura, entre outras características. 

Desfrutar de um prato incrível e errar no ponto do cozimento da massa é mais comum do que você pensa, sabia?

Ter um belo prato com a massa muito mole ou até mesmo um pouco crua, torna a experiência um tanto quanto frustrante. 

Desta forma é importante conhecer o tempo certo para o cozimento do macarrão.

Por este motivo trouxemos este conteúdo, para ajudar você a chegar ao ponto perfeito da sua massa e assim ter como resultado aquele prato incrível e saboroso!

 

Qual o tempo de cozimento do macarrão?

A cultura italiana é cozinhar o macarrão até que este fique “al dente”, ou seja que este esteja cozido, porém ainda firme.

No entanto, cada um dos tipos de massas possuem um tempo para o seu cozimento, as massas secas, por exemplo, costumam variar de 5 a 11 minutos.

As massas frescas por sua vez são muito mais rápidas e práticas de serem preparadas, pois já são pré-cozidas. Ou seja, é preciso somente aquecê-las com o molho, ou demais ingrediente do prato para que esta fique pronta.

Contudo não há uma regra básica sobre o tempo de cozimento para cada tipo de massa.

Isso porque o tempo de cozimento do macarrão pode sofrer variações de acordo com o seu tipo e marca.

Mas para ajudar você nesta tarefa, listamos alguns tipos de massa e o seu tempo médio de cozimento:

  • Penne – 11 minutos;
  • Fusilli – 11 minutos;
  • Spaghetti – 9 minutos;
  • Linguini – 10 minutos;
  • Rigatoni – 12 minutos;
  • Talharim – 10 minutos 
  • Fettuccine –  8 minutos;
  • Lasanha – 15 minutos;

Porém é importante ficar atento às informações contidas em cada uma das embalagens, visto que cada marca determina o tempo ideal para o cozimento de sua massa.

 

Regras básicas para obter o macarrão perfeito

O tempo de cozimento do macarrão é parte fundamental para obter um prato saboroso, porém para facilitar esta tarefa, trouxemos algumas dicas para você preparar o macarrão perfeito e não errar no ponto.

Utilize uma panela com espaço

O macarrão precisa cozinhar em uma panela com espaço, para que cozinhe de maneira uniforme e não grude.

Por este motivo, busque utilizar panelas grandes e altas, proporcional a quantidade de macarrão e água que será necessária para o cozimento.

Ferva a água antes de colocar o macarrão

Este é um dos principais fatores para acertar no ponto do macarrão, ou seja, a dica é água fervendo.

Adicione a quantidade de litros de água indicada na embalagem do macarrão e somente quando a água começar a ferver adicione a massa.

Se a marca não apresentar a quantidade de água que deve ser utilizada para determinada quantidade de macarrão, e você ficou na dúvida, a dica é colocar água até 4 dedos acima da massa, de modo a deixar o macarrão submerso.

Coloque sal na água do cozimento

Para que o macarrão pegue sal, assim que a água começar a ferver adicione o sal.

O sal tem a função de além de dar sabor a massa e impedir que ela fique pegajosa e grudenta.

Se você ficou na dúvida sobre a quantidade de sal que deve adicionar, a dica é salgar a água até que esta fique parecida com a água do mar.

Não coloque azeite ou óleo na água

É muito comum as pessoas adicionarem óleo à água do macarrão para que ele não grude.

Contudo ao colocar óleo na água, o macarrão fica mais liso, de maneira que após cozido, quando o molho for adicionado não irá absorvê-lo, reduzindo assim o seu sabor.

A água do cozimento do macarrão, quando utilizada na proporção correta, é o suficiente para impedir que o macarrão grude.

Não quebre o macarrão

Ao quebrar o macarrão, o tempo de cozimento é alterado.

Ou seja, o tempo de cozimento estipulado na embalagem não será mais válido, e as chances do ponto do macarrão ficar incorreto, aumentam consideravelmente.

Utilize a massa no tamanho que ela veio na embalagem.

Cozinhe o macarrão em fogo baixo e mexa apenas no início

Após colocar o macarrão na água, abaixe o fogo.

O fogo alto fará a água secar rapidamente, isto significa que será preciso mais tempo de fogo para que chegue ao ponto.

Apenas mexa o macarrão, assim que adicioná-lo a água para soltar os fios e o excesso de amido, depois é só deixar cozinhar sem mexer.

Macarrão al dente

Para chegar ao famoso ponto “al dente”, a massa tem que estar macia e ainda assim firme.

Para ter certeza do ponto é sempre bom experimentá-la. Contudo uma dica simples é cortar a massa ao meio. Caso ela ainda estiver branca, cozinhe mais uns, 2 ou 3 minutos e então desligue o fogo, escorra a água e junte ao seu molho de preferência.

 

O tempo ideal 

Como já citamos, não há regra, ou seja, um tempo exato para o cozimento do macarrão. Desta forma, a melhor maneira de acertar o ponto exato do seu cozimento é ir experimentando.

Isso porque cada pessoa prefere a massa de uma forma diferente, provar é a melhor maneira de conhecer o tempo que o macarrão deve cozinhar até atingir a consistência desejada.

Escolha a sua massa preferida, siga as nossas dicas e descubra o tempo ideal para que atinja a consistência que você mais gosta.

E se quiser mais praticidade para as refeições do dia a dia, opte pelas nossas massas frescas. Elas já são pré-cozidas, então, basta aquecer com molho para ter um prato delicioso, com gostinho caseiro, em poucos minutos.

Para dicas de molhos para acompanhar o seu macarrão, leia o nosso conteúdo sobre molhos para macarrão!

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Este post tem 11 comentários

  1. Paulo Fernando Soares Pereira

    Parabéns, gostei muito.

    1. Franccini Massas

      Olá Paulo! Uma dica de ouro, né? Aproveite e acompanhe os nossos artigos aqui e as nossas postagens no Instagram (@franccinimassas) temos sempre dicas novas para facilitar o dia a dia na cozinha!

  2. Waldomiro Moreira de Souza filho

    Achei muito bom parabéns

  3. Regina peloggia

    Amei as dicas

  4. Paulo plinio

    Primeira vez fazendo macarrão
    Deu muito certo brigado

    1. Rosana Gatto

      Que bom, Paulo! Ficamos muito felizes em ajudá-lo.

  5. Mizael Almeida

    Muito boas dicas , uma pena o ebook não esta funcionando para download seria incrível.

    1. blog@franccini

      Olá, Mizael! Tudo bem?
      O nosso site estava sendo atualizado, por isso o ebook ficou indisponível. Mas já dá pra baixar! É só clicar aqui e garantir o seu.

  6. Luciana de Carvalho Pascoal

    Ótimas dicas! Sempre usei óleo ao cozinhar o macarrão e não vou mais usá-lo.

  7. Iranildo Paim

    Ótimas dicas! Gostei muito! Eu quebrava o macarrão e adicionava óleo na água ao cozinhar o macarrão. Obrigado e parabéns!

    1. vendedor@franccini

      Muito obrigada, Iranildo! Ficamos felizes que o post tenha te ajudado.

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