O tempo de cozimento do macarrão pode ser o diferencial na preparação do prato perfeito. Conheça as dicas para preparar da melhor forma a sua massa!
O tempo de cozimento do macarrão pode variar de acordo com o tipo de massa, sua espessura, entre outras características.
Desfrutar de um prato incrível e errar no ponto do cozimento da massa é mais comum do que você pensa, sabia?
Ter um belo prato com a massa muito mole ou até mesmo um pouco crua, torna a experiência um tanto quanto frustrante.
Desta forma é importante conhecer o tempo certo para o cozimento do macarrão.
Por este motivo trouxemos este conteúdo, para ajudar você a chegar ao ponto perfeito da sua massa e assim ter como resultado aquele prato incrível e saboroso!
Qual o tempo de cozimento do macarrão?
A cultura italiana é cozinhar o macarrão até que este fique “al dente”, ou seja que este esteja cozido, porém ainda firme.
No entanto, cada um dos tipos de massas possuem um tempo para o seu cozimento, as massas secas, por exemplo, costumam variar de 5 a 11 minutos.
As massas frescas por sua vez são muito mais rápidas e práticas de serem preparadas, pois já são pré-cozidas. Ou seja, é preciso somente aquecê-las com o molho, ou demais ingrediente do prato para que esta fique pronta.
Contudo não há uma regra básica sobre o tempo de cozimento para cada tipo de massa.
Isso porque o tempo de cozimento do macarrão pode sofrer variações de acordo com o seu tipo e marca.
Mas para ajudar você nesta tarefa, listamos alguns tipos de massa e o seu tempo médio de cozimento:
- Penne – 11 minutos;
- Fusilli – 11 minutos;
- Spaghetti – 9 minutos;
- Linguini – 10 minutos;
- Rigatoni – 12 minutos;
- Talharim – 10 minutos
- Fettuccine – 8 minutos;
- Lasanha – 15 minutos;
Porém é importante ficar atento às informações contidas em cada uma das embalagens, visto que cada marca determina o tempo ideal para o cozimento de sua massa.
Regras básicas para obter o macarrão perfeito
O tempo de cozimento do macarrão é parte fundamental para obter um prato saboroso, porém para facilitar esta tarefa, trouxemos algumas dicas para você preparar o macarrão perfeito e não errar no ponto.
Utilize uma panela com espaço
O macarrão precisa cozinhar em uma panela com espaço, para que cozinhe de maneira uniforme e não grude.
Por este motivo, busque utilizar panelas grandes e altas, proporcional a quantidade de macarrão e água que será necessária para o cozimento.
Ferva a água antes de colocar o macarrão
Este é um dos principais fatores para acertar no ponto do macarrão, ou seja, a dica é água fervendo.
Adicione a quantidade de litros de água indicada na embalagem do macarrão e somente quando a água começar a ferver adicione a massa.
Se a marca não apresentar a quantidade de água que deve ser utilizada para determinada quantidade de macarrão, e você ficou na dúvida, a dica é colocar água até 4 dedos acima da massa, de modo a deixar o macarrão submerso.
Coloque sal na água do cozimento
Para que o macarrão pegue sal, assim que a água começar a ferver adicione o sal.
O sal tem a função de além de dar sabor a massa e impedir que ela fique pegajosa e grudenta.
Se você ficou na dúvida sobre a quantidade de sal que deve adicionar, a dica é salgar a água até que esta fique parecida com a água do mar.
Não coloque azeite ou óleo na água
É muito comum as pessoas adicionarem óleo à água do macarrão para que ele não grude.
Contudo ao colocar óleo na água, o macarrão fica mais liso, de maneira que após cozido, quando o molho for adicionado não irá absorvê-lo, reduzindo assim o seu sabor.
A água do cozimento do macarrão, quando utilizada na proporção correta, é o suficiente para impedir que o macarrão grude.
Não quebre o macarrão
Ao quebrar o macarrão, o tempo de cozimento é alterado.
Ou seja, o tempo de cozimento estipulado na embalagem não será mais válido, e as chances do ponto do macarrão ficar incorreto, aumentam consideravelmente.
Utilize a massa no tamanho que ela veio na embalagem.
Cozinhe o macarrão em fogo baixo e mexa apenas no início
Após colocar o macarrão na água, abaixe o fogo.
O fogo alto fará a água secar rapidamente, isto significa que será preciso mais tempo de fogo para que chegue ao ponto.
Apenas mexa o macarrão, assim que adicioná-lo a água para soltar os fios e o excesso de amido, depois é só deixar cozinhar sem mexer.
Macarrão al dente
Para chegar ao famoso ponto “al dente”, a massa tem que estar macia e ainda assim firme.
Para ter certeza do ponto é sempre bom experimentá-la. Contudo uma dica simples é cortar a massa ao meio. Caso ela ainda estiver branca, cozinhe mais uns, 2 ou 3 minutos e então desligue o fogo, escorra a água e junte ao seu molho de preferência.
O tempo ideal
Como já citamos, não há regra, ou seja, um tempo exato para o cozimento do macarrão. Desta forma, a melhor maneira de acertar o ponto exato do seu cozimento é ir experimentando.
Isso porque cada pessoa prefere a massa de uma forma diferente, provar é a melhor maneira de conhecer o tempo que o macarrão deve cozinhar até atingir a consistência desejada.
Escolha a sua massa preferida, siga as nossas dicas e descubra o tempo ideal para que atinja a consistência que você mais gosta.
E se quiser mais praticidade para as refeições do dia a dia, opte pelas nossas massas frescas. Elas já são pré-cozidas, então, basta aquecer com molho para ter um prato delicioso, com gostinho caseiro, em poucos minutos.
Para dicas de molhos para acompanhar o seu macarrão, leia o nosso conteúdo sobre molhos para macarrão!
Este post tem 11 comentários
Parabéns, gostei muito.
Olá Paulo! Uma dica de ouro, né? Aproveite e acompanhe os nossos artigos aqui e as nossas postagens no Instagram (@franccinimassas) temos sempre dicas novas para facilitar o dia a dia na cozinha!
Achei muito bom parabéns
Amei as dicas
Primeira vez fazendo macarrão
Deu muito certo brigado
Que bom, Paulo! Ficamos muito felizes em ajudá-lo.
Muito boas dicas , uma pena o ebook não esta funcionando para download seria incrível.
Olá, Mizael! Tudo bem?
O nosso site estava sendo atualizado, por isso o ebook ficou indisponível. Mas já dá pra baixar! É só clicar aqui e garantir o seu.
Ótimas dicas! Sempre usei óleo ao cozinhar o macarrão e não vou mais usá-lo.
Ótimas dicas! Gostei muito! Eu quebrava o macarrão e adicionava óleo na água ao cozinhar o macarrão. Obrigado e parabéns!
Muito obrigada, Iranildo! Ficamos felizes que o post tenha te ajudado.