Conheça os tipos de talheres e suas funções a mesa

Conheça os principais tipos de talheres utilizados e torne a sua cozinha ainda mais completa e preparada para o consumo de diversos tipos de pratos!

 

Talheres são utensílios utilizados para preparar as refeições e para auxiliar na hora de se alimentar. Contudo existem diversos tipos de talheres, cada um destinado para o consumo de alimentos ou preparações diferentes.

Para sua cozinha se tornar ainda mais completa e devidamente preparada para servir os mais variados tipos de pratos, é importante conhecer os principais tipos de talheres.

Continue a leitura e conheça os principais tipos de talheres e um pouco mais sobre as suas características!

 

Principais tipos de talheres e suas funções

Os talheres são classificados de acordo com a função que desempenham, assim como as suas diferenças. 

 

Tipos de Facas

Os diferentes tipos de facas se diferem pelos seus tamanhos e principalmente pelos modelos das serras. Alguns modelos são ideais para cortar carnes e outros, um pouco menores, podem ser usados para o consumo de sobremesas, por exemplo.

 

Faca de mesa

A faca de mesa é aquele tipo clássico que é utilizado em praticamente todas as refeições do dia a dia.

Elas possuem serras mais sutis, que ajudam a cortar o alimento e colocá-lo no garfo.

faca de mesa, um dos tipos de talheres usados nas refeições

Faca de peixe

A faca de peixe possui um formato um pouco menor que a de mesa, com a ponta afiada mas sem serras.

Isso facilita a retirada das espinhas do peixe, sem que ele se desmanche.

faca de peixe em destaque em um fundo cinza

Faca de manteiga, patês e geleias

Essa faca não tem a finalidade de cortar, desta forma não possui serras. Assim, é uma faca sem serras e com a ponta arredondada, indicada para passar pastas, como patês, geléias e manteiga.

faca de manteiga, patês e geleias, sendo usada para passar manteiga

Faca para sobremesa

Assim como a faca de manteiga, a de sobremesa não possui serras, e tem um tamanho menor que as demais. Ela serve como base para o garfo utilizado para saborear a sobremesa.

faca para sobremesa disposta em uma mesa junto com outros elementos

Faca para carnes

As facas para carne podem ter diversos tamanhos e formatos, sua escolha dependerá do tipo de carne que será consumida. 

Porém todas elas possuem algo em comum: serras mais afiadas e maiores, que permitem um corte mais preciso. 

faca para carnes, um dos tipos de talheres usados em refeições, ao lado de um pedaço de carne crua em uma tábua

Tipos de garfos

Os garfos normalmente ficam do lado esquerdo do prato em uma mesa posta, e posicionados conforme a ordem das refeições, de fora para dentro.

Todos os tipos são semelhantes, mas apresentam algumas diferenças entre si:

 

Garfo de mesa

Assim como há uma faca clássica, existe o garfo de mesa, que é aquele garfo básico, utilizado no nosso dia a dia.

Ele possui um tamanho maior, com 4 dentes iguais, levemente curvados e com o mesmo espaçamento. Muito funcionais para diversos tipos de alimentos, como arroz, carnes e refogados por exemplo.

garfo de mesa ao lado de uma faca e um prato com guardanapo colorido

Garfo de peixe

O garfo de peixe é um garfo com tamanho menor que o de mesa. Possui uma base mais larga, com um dente central maior que os demais e com formato mais pontudo que outros tipos de talheres.

Isso permite que as espinhas de peixe possam ser retiradas com maior facilidade. 

garfo de peixe sendo usado durante uma refeição

Garfo de salada

O que difere o garfo de salada dos demais é o fato de apresentarem dentes mais largos, que facilitam pegar folhas, verduras e legumes. Isso permite que os alimentos não escorreguem do talher, facilitando o seu consumo.

garfo de salada em uma mesa junto com outros elementos e tipos de talheres para uma refeição

Garfo de sobremesa

O garfo de sobremesa tem um formato um pouco menor que os demais modelos, com três dentes que ajudam na hora de comer bolos ou outras sobremesas com maior consistência.

As suas pontas também são afiadas para permitir que os pedaços sejam cortados sem o auxílio de uma faca.

garfo de sobremesa em um prato azul com um pedaço de bolo de chocolate

Tipos de colheres

As colheres podem apresentar características diferentes de acordo com o seu uso,  possuindo por exemplo, formatos mais arredondados ou alongados.

São os tipos de talheres ideais para o consumo de refeições mais líquidas e cremosas e para misturas de alguns tipos de bebidas.

 

Colher de café

A colher de café é um dos menores modelos entre os tipos de colheres.

Ela normalmente fica disposta juntamente com o pires e a xícara, em mesas postas de café da manhã e café da tarde, por exemplo.

colher de café ao lado de uma xícara de café

Colher de chá

A colher de chá é levemente menor que a colher de sobremesa e um pouco maior do que a de café.

Ela é utilizada para o consumo de alimentos em recipientes menores, como mousses, ou para mexer bebidas como chás e lattes.

colher de chá ao lado de uma xícara de chá em um cenário claro

Colher de sobremesa

A colher de sobremesa por sua vez possui um tamanho mediano, sendo intermediária entre a colher de sopa e a de chá.

É perfeita para a degustação de sobremesas mais líquidas e cremosas, como pudins e sorvetes.

colher de sobremesa ao lado de um pote de vidro com iogurte

Colher de sopa

A colher de sopa é a que possui o maior formato entre todas.

Ela tem formato mais arredondado, largo e fundo do que as demais, sendo perfeita para o consumo de sopas, caldos e cremes, por exemplo.

colher de sopa, um dos tipos de talheres usados em refeições, ao lado de um prato fundo com sopa em um cenário escuro

 

Na hora de escolher os seus tipos de talheres para montar a mesa de uma refeição especial, a nossa dica é apostar em talheres com visual diferenciado, como os dourados e os rosés. Ou o que melhor combinar com o restante das louças e decorações.

Conhecer os diferentes tipos de talheres com certeza irá ajudar você a escolher a opção mais adequada às suas refeições!

Para ter acesso a muitos outros conteúdos e dicas relacionadas continue acompanhando o nosso blog!

banner para download do e-book O Guia da massa sem mistério da Franccini

Deixe um comentário

Leia também...