Comer massa no verão: aprenda como combinar molhos e bebidas para esta época!

Em dias quentes, nada melhor do que poder desfrutar de um cardápio leve, gostoso e rápido de ser feito. Veja dicas de como preparar e comer massa no verão!

Ah, o verão… Dias lindos, quentes e ensolarados! Dias de reunir a família, dar risadas e passar o dia “beliscando”. É ou não é?! Eu sei que os dias quentes pedem pratos mais leves e frescos, sem perder a praticidade e o sabor. Comer massa no verão pode ser uma alternativa, sabia disso?

Ter uma opção que não exige um longo tempo de preparo, é ótimo! Ainda mais no verão, porque, cá entre nós, ninguém merece passar horas cozinhando em frente ao fogão!

Por isso, neste conteúdo você vai encontrar dicas de como comer massa no verão, aprendendo a combinar molhos e bebidas nessa estação do ano. Confira!

Molhos que são a cara do verão

Muitas pessoas deixam de comer massa no verão porque acreditam que elas não “combinam” com a estação. No entanto, existe um segredo para que a massa fique mais leve e fresca: o molho!

Então, se você é um amante de macarrão e quer fugir do tradicional, separei 11 sugestões de molhos para o verão! Confira:

1 Molho Caprese  

Para fazer esse molho, você vai precisar de:

  • 1 ramo de manjericão (só as folhas)
  • 4 tomates picados sem semente
  • 12 unidades de muçarela de Búfala cereja picada
  • ½ maço de rúcula picada
  • 3 colheres de azeite

Modo de preparo:

  • Em um refratário, misture todos os ingredientes.
  • Aqueça a massa no vapor*.
  • Quando a massa estiver quente, coloque a mistura por cima e sirva imediatamente.

*Você pode utilizar as panelas próprias de vapor ou aquelas de fazer cuscus. Caso você não tenha, pode utilizar escorredor de macarrão ou peneira de aço: coloque uma pequena quantidade de água na panela, arrume a massa na peneira ou na panela de vapor, baixe o fogo e tampe por aproximadamente 7 minutos.

2 Molho Zucchini  

Você vai precisar de:

  • 500ml base do molho Bechamel
  • 2 abobrinhas italianas picadas
  • 2 colheres de azeite
  • 2 dentes de alho picado
  • Parmesão a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Regue em uma frigideira funda o azeite.
  • Acrescente e refogue o alho, a abobrinha, sal e pimenta a gosto.
  • Coloque o molho Bechamel, misturando muito bem.
  • Regue a massa de sua preferência, salpique parmesão por cima e aqueça na frigideira por 5 minutos em fogo baixo.

3 Molho Pomodorini  

Você vai precisar de:

  • 500ml base do molho Pomodoro
  • 100g de tomate cereja picado
  • 50g de azeitonas pretas sem caroço picadas
  • Folhas de manjericão fresco

Modo de preparo:

  • Misture em seu molho Pomodoro o tomate cereja picado e as azeitonas pretas sem caroço já picadas.
  • Ferva rapidamente.
  • Regue a massa de sua preferência, aqueça em uma frigideira por 5 minutos.
  • Quando for servir, coloque folhas frescas de manjericão.

4 Molho Tonno 

Você vai precisar de:

  • 1 lata de atum sólido
  • 12 unidades de muçarela de Búfala cereja picada
  • 80g de tomate cereja picado
  • 2 ramos de salsinha picada
  • 2 colheres de azeite

Modo de preparo:

  • Em uma vasilha, misture todos os ingredientes.
  • Passe rapidamente a massa em água quente e coloque-a dentro da mistura.
  • Mexa rapidamente e sirva de imediato.

Dica: este molho fica muito bom em massas sem recheio, do tipo nhoque ou talharim.

5 Molho Pesto Genovês 

Você vai precisar de:

  • 1 maço de manjericão 
  • 50g de parmesão ralado
  • 50ml de azeite 
  • Sal a gosto 
  • 20 g de nozes

Modo de preparo:

  • No liquidificador ou processador, coloque o manjericão, um pouco de parmesão, o azeite, o sal, e as nozes.
  • Bata rapidamente.
  • Aqueça a massa de sua preferência (recheada ou não) em vapor*.
  • Regue a massa com a mistura, polvilhe mais parmesão e sirva imediatamente.

*Você pode utilizar as panelas próprias de vapor ou aquelas de fazer cuscus. Caso você não tenha, pode utilizar escorredor de macarrão ou peneira de aço: coloque uma pequena quantidade de água na panela, arrume a massa na peneira ou na panela de vapor, baixe o fogo e tampe por aproximadamente 7 minutos.

6 Molho Pesto e Bechamel  

Você vai precisar de:

  • 500ml base do molho Bechamel
  • 100g do molho Pesto
  • Parmesão a gosto

Como preparar:

  • Aqueça o molho Bechamel.
  • Quando estiver quente, adicione a massa e deixe aquecer por 4 minutos em fogo baixo.
  • Acrescente o molho Pesto, e parmesão a gosto.
  • Mexa e deixe cozinhar por mais 1 minuto.

7 Molho Pomodoro e hortelã  

Você vai precisar de:

  • 500ml base do molho Pomodoro
  • 2 ramos de hortelã – pique somente as folhas
  • 4 tomates picados

Modo de preparo:

  • Acrescente as folhas de hortelã e os pedaços de tomate ao molho Pomodoro.
  • Cozinhe alguns minutos e está pronto.
  • Acrescente a massa, tampe, e deixe em fogo baixo por 5 minutos.

8 Molho Melanzana  

Você vai precisar de:

  • 500ml base do molho Pomodoro
  • 1 berinjela média picada em cubos pequenos
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 12 unidades de tomate cereja picado
  • 1 ramo de manjericão
  • Parmesão a gosto

Modo de preparo: 

  • Frite no azeite a berinjela, tempere com sal e pimenta a gosto, e reserve.
  • Em uma vasilha, misture o tomate cereja picado, o manjericão e a berinjela.
  • Aqueça a massa no molho Pomodoro, por aproximadamente 5 minutos em fogo baixo.
  • Quando a massa estiver quente, inclua a mistura da berinjela e os tomates , salpique um pouco de parmesão e sirva.

9 Molho Carciofo 

Você vai precisar de:

  • 100g de molho Pesto
  • 100g de coração de alcachofra picado
  • 1 colher de azeite
  • Parmesão a gosto

Modo de preparo:

  • Salteie no azeite o coração de alcachofra picado.
  • Acrescente o molho Pesto e mexa bem.
  • Aqueça a massa de preferência a vapor*.
  • Quando a massa estiver quente, espalhe a mistura por cima.
  • Acrescente parmesão ralado a gosto e sirva rapidamente.

*Você pode utilizar as panelas próprias de vapor ou aquelas de fazer cuscus. Caso você não tenha, pode utilizar escorredor de macarrão ou peneira de aço: coloque uma pequena quantidade de água na panela, arrume a massa na peneira ou na panela de vapor, baixe o fogo e tampe por aproximadamente 7 minutos.

10 Molho Mineirinho 

Você vai precisar de:

  • 4 unidades de tomate picado em cubos
  • 80g de queijo branco minas picado
  • 2 colheres de azeite

Modo de preparo:

  • Misture os ingredientes em uma vasilha.
  • Aqueça a massa de preferência no vapor*, ou então, passe em água quente rapidamente.
  • Coloque a mistura do molho por cima e sirva de imediato.

*Você pode utilizar as panelas próprias de vapor ou aquelas de fazer cuscus. Caso você não tenha, pode utilizar escorredor de macarrão ou peneira de aço: coloque uma pequena quantidade de água na panela, arrume a massa na peneira ou na panela de vapor, baixe o fogo e tampe por aproximadamente 7 minutos.

11 Molho Iogurte 

Você vai precisar de:

  • 2 unidades de iogurte natural
  • 2 colheres de azeite
  • 1 ramo de hortelã picado
  • 50g de parmesão
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Exceto o parmesão, acrescente todos os ingredientes em uma vasilha e leve ao fogo.
  • Prepare a massa de sua preferência a vapor*, ou passe na água fervente.
  • Regue a massa com a sua mistura, acrescente o parmesão e sirva.

*Você pode utilizar as panelas próprias de vapor ou aquelas de fazer cuscus. Caso você não tenha, pode utilizar escorredor de macarrão ou peneira de aço: coloque uma pequena quantidade de água na panela, arrume a massa na peneira ou na panela de vapor, baixe o fogo e tampe por aproximadamente 7 minutos.

Vale lembrar que todas estas receitas de molho para o verão, são para preparar pacotes de massas frescas Franccini. As embalagens contém: massas sem recheio contém 500g e massas com recheio 400g.

Como fugir do tradicional e comer massa no verão com frescor

Como você viu, dei algumas dicas acima de como tornar os molhos base em molhos que ficam a cara do verão, no entanto, ainda tem mais! 

Além de incrementar os seus molhos, você pode utilizar legumes e folhas aromáticas, para dar o toque final tanto no seu molho, quanto no seu prato! Veja algumas opções:

  • Manjericão 
  • Rúcula 
  • Tomilho 
  • Sálvia 
  • Hortelã 
  • Berinjela crisp 
  • Abobrinha crisp 

Além disso, é possível acrescentar alguns tipos de queijos mais encorpados, como:

  • Gorgonzola
  • Parmesão
  • Gruyere
  • Emmemtal
  • Brie
  • Camenbert

Para utilizar esses ingredientes na sua receita, basta soltar a criatividade! Com certeza, você vai comer massa no verão com muito mais frescor!

Quais bebidas harmonizam com a massa e com o verão

Não poderíamos terminar o conteúdo sem falar quais são as bebidas que combinam com a massa! Afinal, é quase impossível fazer um almoço ou uma janta e não ter um bom acompanhamento.

O vinho para acompanhar a massa é uma ótima pedida no verão! No entanto, existem algumas dicas de vinhos que harmonizam super bem com a massa! Veja quais são:

  • Vinhos brancos leves possuem menor teor calórico, uma acidez equilibrada e aroma de frutas cítricas. Eles são menos encorpados e mais leves que os vinhos tintos, por exemplo. Aposte em vinhos que contenham as castas: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling e Trebbiano. A temperatura ideal para servir é entre 7°C e 13°C.
  • Vinhos rosés: semelhante aos vinhos brancos, os vinhos rosés são leves, refrescantes e versáteis. A temperatura ideal para servir é entre 7°C e 13°C.
  • Vinhos espumantes: ótimos para dias mais quentes, pois podem ser servidos bem gelados, entre 3°C e 7°C. Os espumantes secos, como o brut, extra brut e nature, são especiais para comer massa no verão! 
  • Vinhos tintos: use o vinho tinto somente quando incluir um ingrediente mais encorpado na sua massa, como o parma.

Além disso, outra dica é servir sucos com frutas mais cítricas. A combinação com massas é perfeita!

Dica bônus

Para iniciar uma refeição à base de massa, aposte em uma boa salada de folhas. A salada de folhas neutraliza a refeição, pois a massa já possui boa quantidade de carboidratos. Portanto, caso você inclua mais um carboidrato, seu prato tende a ficar muito pesado!

Está vendo? Não há mais desculpas para não comer massa no verão! Por mais que os dias de verão no Brasil sejam intensos e de muito calor, você pode preparar uma massa fresca, leve e com muito sabor. Além disso, você ainda pode fazer a harmonização com vinhos, que fica uma delícia e complementa o seu prato.

 

Ah, e o melhor de tudo isso, é que você não precisa ficar horas na cozinha! Isso era tudo o que você queria, não é mesmo?! Já que está aqui, tenho mais duas dicas para você:

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