Massa engorda? Como comer e não pirar com a balança!

O macarrão está presente na vida e na mesa de muitos brasileiros, sendo uma tradição italiana fortíssima. Mas comer massa engorda? Leia e descubra!

Impossível falar de macarrão e não lembrar da famosa frase: “Não come muito que massa engorda!” É ou não é?!

Embora essa frase esteja enraizada há muitos anos, nunca foi comprovado que em si, a massa engorda. Pesquisas recentes apontam que o consumo consciente do macarrão não é, sozinho, fonte de obesidade. 

Então, se você é um amante da massa, mas quer saber como ficar de bem tanto com a balança e tanto com a sua paixão, é só acompanhar a leitura desse post!

O problema não é a massa

Sozinha, a afirmação de que massa engorda é falsa. Uma pesquisa publicada na revista Nutrition And Diabetes, aponta que em determinado período, as pessoas que comeram mais vezes macarrão não ficaram mais gordas. Ao invés disso, elas foram as que mais perderam peso durante o período do estudo!

Foram analisados mais de 23 mil voluntários durante o estudo. Ele se baseava no registro diário de alimentos consumidos. Ao recolher a informação, os pesquisadores avaliaram a quantidade de massa ingerida e compararam com o índice de massa corporal (IMC), assim como também as medidas retiradas dos voluntários, como cintura e quadril.

O relatório afirma que o problema não está na ingestão do macarrão, mas sim da sua quantidade e da maneira do preparo.

Índice glicêmico (IG)

Um dos cuidados que devem ser tomados na ingestão de massas e de qualquer outro alimento, é o índice glicêmico.

O índice glicêmico nada mais é do que a velocidade que o seu corpo transforma qualquer tipo de alimento em glicose. Em outras palavras, o IG baixo de um alimento, por exemplo, deixa você com a sensação de saciedade por mais tempo, porque o seu corpo demora para quebrar as moléculas desse alimento e transformá-las em glicose (açúcar no sangue).

Por outro lado, um alimento com alto IG é rapidamente destruído pelo corpo, se transformando em açúcar e causando fome “antes do horário”. 

E o que isso tem a ver com o macarrão? Bom, o IG da massa inicia pelo tempo de preparo e pelo acompanhamento dela (molhos e bebidas).

Desta forma, a massa que cozinha demais, por exemplo, possui alto IG, logo, ela é rapidamente absorvida pelo corpo, o que propicia o aumento de gordura. No entanto, a massa cozida al-dente (que fica cozida por fora e um pouco mais crua por dentro), possui IG baixo, demorando para ser processada e consequentemente, oferece saciedade por mais tempo.

Cuidado com as quantidades ingeridas

Aqui está outro segredo para viver em equilíbrio com a balança e deixar de lado a ideia de que o macarrão é inimigo da dieta. Todos os tipos de alimentos consumidos em excesso fazem mal.

É claro que com o macarrão não poderia ser diferente. A massa é um carboidrato rico em fibras, vitaminas e minerais, mas ele precisa ser ingerido em equilíbrio. Ou seja, comer macarrão de 2 a 3 vezes na semana, é o suficiente.

Por isso, uma alimentação rica e dividida entre os grupos alimentares, é uma ótima premissa para equilibrar o consumo e dosar a ideia de que comer massa engorda.

Será que “Fechar a boca” basta?

É preciso ir um pouco além… Para os amantes da dieta, sinto em dizer que não é somente ela que faz você ganhar/perder massa muscular, peso ou mesmo gordura. A prática de atividade física é fundamental para quem quer ficar em equilíbrio com a balança.

Como as massas geralmente são excluídas das dietas, busque equilibrar suas refeições. A ingestão equilibrada de macarrão pode ajudar na perda de peso e medidas, então, vale repensar, não é?!

Cuidado com os acompanhamentos

Este é outro paradigma. A massa (assim como qualquer outro carboidrato) é importante para o nosso organismo e ela é inofensiva (se preparada e consumida na quantidade e de maneira correta). Porém, é preciso ter um cuidado com os acompanhamentos.

Geralmente, o que faz você engordar ou ganhar medidas, são os molhos e bebidas que são ingeridos juntamente com a massa. Os molhos prontos, aqueles que você compra em sachê na gôndola do mercado, contém ingredientes duvidosos, principalmente os espessantes (que fazem muito mal à saúde).

No entanto, não estou dizendo que você não pode comer massa com molho. Apenas opte por fazer o seu molho em casa, ou compre molhos frescos – menos industrializados o possível. Mesmo assim, leve em conta a dosagem e o equilíbrio, ok?

Com a bebida é o mesmo processo. Refrigerantes, sucos em pó, cerveja, e outros industrializados, são a pegadinha para você engordar ingerindo massa. A massa pede sim um bom acompanhamento, mas, neste caso, opte por um bom vinho, ou um suco natural.

 

Percebeu como é possível viver bem com a balança mesmo comendo massa? Vamos tirar da cabeça que massa engorda, isso não é verdade. O que faz você engordar e ganhar medidas é a quantidade e o que você come junto com a massa.

Faça um teste e conte sua experiência aqui nos comentários. Vamos gostar de conhecer a sua história! Ah, e não esqueça de mandar esse conteúdo para aquela sua amiga que é fascinada em dieta e que cortou a massa do cardápio!

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