Tipos de taças: conheça os diferentes modelos e sua utilidade

Existem vários tipos de taças, e usar o correto para cada bebida faz toda a diferença na hora da degustação! Continue a leitura e saiba qual modelo é o ideal!

 

Assim como o cardápio faz toda a diferença em uma ocasião, os tipos de taças utilizados para servir cada classe de bebida também tornam tudo mais harmonioso.

Apesar de praticamente todos os tipos de taça terem a mesma estrutura, composta por base, haste, bojo e aro, os diferentes tipos de taças tem suas particularidades. 

Cada parte da estrutura tem uma finalidade diferente, o aro por exemplo, atua como regulador de concentração ou dispersão dos aromas da bebida.

O bojo é a parte da taça onde a bebida é servida e fica depositada.

A haste é o ponto onde a taça é segurada, muito importante para evitar o contato entre a mão e o bojo, o que pode interferir na temperatura ideal da bebida. E finalmente a base, que serve para manter todo o conjunto em pé.

Depois de entender a estrutura de uma taça é importante conhecer as variedades existentes. Cada uma delas é recomendada para um tipo de bebida, e isso faz toda a diferença na degustação. 

Continue a leitura e conheça os tipos de taças indicados para cada bebida!

 

Tipos de taças e suas indicações

As características de cada taça acentuam o sabor da bebida e melhoram a experiência durante a degustação. Por isso, é muito importante entender qual é a taça recomendada para cada tipo de bebida.

Listamos abaixo os principais tipos de taças e suas principais características. Confira!

 

Taças para vinho tinto

Uma das principais características das taças para vinhos é possuir formatos e hastes mais alongadas, desenvolvidas especialmente para direcionar os aromas e sabores da bebidas para os pontos específicos da língua e do olfato.

Além disso possuem coloração transparente para a observação da cor da bebida.

 

Taça Bordeaux

A taça do tipo Bordeaux apresenta como característica uma borda mais fechada e bojo maior, com finalidade de concentrar melhor os aromas, para não se dispersarem e assim realçar sua degustação.

Seu aro é especialmente desenvolvido para levar o vinho à ponta da língua, para que os sabores frutados sejam sentidos antes dos taninos.

É indicada para vinhos mais encorpados como o Cabernet Sauvignon, Tannat, Syrah e Merlot.

imagem de taça bordeaux inserida em um cenário. É um dos tipos de taças para vinho tinto.

Taça Borgonha

A taça Borgonha possui um formato mais arredondado e bojo largo, permitindo que a bebida tenha maior contato com o ar, liberando seus aromas mais rapidamente.

Isto possibilita uma maior apreciação por meio do olfato, valorizando a degustação de vinhos mais complexos e concentrados, como os Pinot Noir.

taça Borgonha, um dos tipos de taças para vinho, em um fundo preto

Taças para vinhos rosés e brancos

As taças destinadas a estes tipos de vinho possuem um bojo menor e haste mais longa, que ajuda a manter o vinho em temperatura adequada. Assim pode ser usada para servir tanto vinhos brancos, quanto rosés.

duas taças para vinho rose e banco

Taça para espumante e champanhes

As taças de espumante têm como principal característica o formato mais estreito e alongado, que direciona os aromas até o olfato, além de ampliar o seu frescor.

As mais conhecidas são as taças flûte.

taça flute, um dos tipos de taça para champanhe, ao lado de uma garrafa

Tipos de taças para drinks e coquetéis

As taças para drinks possuem formatos diferenciados, para melhor apreciação na degustação, assim como o visual.

 

Taça coupette

A taça coupette possui um formato bem diferenciado dos demais, sendo que ao seu bojo se divide em duas partes, acima com boca larga e abaixo mais estreito. 

É utilizada principalmente para servir margaritas, coquetéis de frutas e frozens.

imagem em foco em uma taça coupete, um dos tipos de taças para drinks

Balloon

Com boca estreita, bojo largo e haste longa, é a taça ideal para concentrar os aromas, e para servir drinks que levam tônicas, espumantes e bastante gelo.

imagem de taça balloon, cheia com um drink, em um bar

Taça Dry

Este modelo de taça é muito conhecido como taça Martini. Possui como principal característica haste alongada e fina e aro bem largo.

Indicada para servir drinks de Martini, Psico Sour e Cosmopolitan, por exemplo.

foto centralizada de uma taça dry cheia com um drink rosa

Taça escandinava

A taça escandinava tem uma haste curta e formato alongado e com bojo mais estreito. 

Sendo indicada para o consumo de drinks feitos com espumantes, Mimosa e Bellini e que não levam muito gelo.

foto de duas taças escandinavas cheias com um drink branco e um vermelho

Tipos de taças para cerveja

 

Taça larger

Este é o modelo mais conhecido de taça de cerveja, sendo indicado para o consumo de bebidas tipo Pilsen. Auxilia na regulação da temperatura e possibilita a melhor apreciação das bolhas presentes.

imagem centralizada de uma taça larger cheia, um dos tipos de taças para cerveja

Pokal

Com haste curta e aro estreito, este tipo de taça ajuda a conservar a espuma da bebida, auxiliando também na percepção dos aromas.

Desta forma é um dos tipos mais versáteis, podendo ser utilizado para diversos estilos de cerveja, em especial as carbonatadas.

imagem de duas taças pokal cheias de cerveja, sobre uma mesa

Weizen

Destinada principalmente para o consumo de cervejas feitas de trigo, o modelo de taça Weizen possui aro grande e formato alongado e que vai estreitando na base.

duas taças weizen cheias de cerveja, em um campo

Sniffer

Um modelo de taça mais curto, robusto e com aro mais estreito para melhor apreciação dos aromas, é indicado para o consumo de cervejas mais marcantes e fortes, como por exemplo a Stout.

foto close de barman colocando cerveja em uma taça sniffer

Taças para bebidas sem álcool

 

Highball

A highball é um copo largo de tamanho intermediário, adequado para servir bebidas com gelo.

dois copos modelo highball cheios de limonada em uma mesa com outros elementos

Irish coffee

A Irish coffee possui uma haste curta e grossa, com uma alça lateral, sendo ideal para servir bebidas quentes, como chocolate quente, cappuccino e café macchiato.

foto centralizada de uma taça irish coffee, um dos tipos de taças recomendado para bebidas quentes, sobre uma mesa

Taça de água

Este modelo de taça é muito semelhante a algumas utilizadas para vinho. Contudo o seu bojo é maior e sua haste mais grossa para manter a temperatura da bebida.

Também é um modelo comumente utilizado para servir refrigerantes e sucos.

imagem close de duas taças cheias de água

Estes são alguns dos modelos mais conhecidos, utilizados para servir estas classes de bebidas.

Prepare um bom cardápio, escolha a sua bebida preferida e o tipo de taça ideal e aproveite esta deliciosa degustação! Para ter acesso a diversos outros conteúdos relacionados, continue acompanhando o nosso blog!

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