Existem vários tipos de taças, e usar o correto para cada bebida faz toda a diferença na hora da degustação! Continue a leitura e saiba qual modelo é o ideal!
Assim como o cardápio faz toda a diferença em uma ocasião, os tipos de taças utilizados para servir cada classe de bebida também tornam tudo mais harmonioso.
Apesar de praticamente todos os tipos de taça terem a mesma estrutura, composta por base, haste, bojo e aro, os diferentes tipos de taças tem suas particularidades.
Cada parte da estrutura tem uma finalidade diferente, o aro por exemplo, atua como regulador de concentração ou dispersão dos aromas da bebida.
O bojo é a parte da taça onde a bebida é servida e fica depositada.
A haste é o ponto onde a taça é segurada, muito importante para evitar o contato entre a mão e o bojo, o que pode interferir na temperatura ideal da bebida. E finalmente a base, que serve para manter todo o conjunto em pé.
Depois de entender a estrutura de uma taça é importante conhecer as variedades existentes. Cada uma delas é recomendada para um tipo de bebida, e isso faz toda a diferença na degustação.
Continue a leitura e conheça os tipos de taças indicados para cada bebida!
Tipos de taças e suas indicações
As características de cada taça acentuam o sabor da bebida e melhoram a experiência durante a degustação. Por isso, é muito importante entender qual é a taça recomendada para cada tipo de bebida.
Listamos abaixo os principais tipos de taças e suas principais características. Confira!
Taças para vinho tinto
Uma das principais características das taças para vinhos é possuir formatos e hastes mais alongadas, desenvolvidas especialmente para direcionar os aromas e sabores da bebidas para os pontos específicos da língua e do olfato.
Além disso possuem coloração transparente para a observação da cor da bebida.
Taça Bordeaux
A taça do tipo Bordeaux apresenta como característica uma borda mais fechada e bojo maior, com finalidade de concentrar melhor os aromas, para não se dispersarem e assim realçar sua degustação.
Seu aro é especialmente desenvolvido para levar o vinho à ponta da língua, para que os sabores frutados sejam sentidos antes dos taninos.
É indicada para vinhos mais encorpados como o Cabernet Sauvignon, Tannat, Syrah e Merlot.
Taça Borgonha
A taça Borgonha possui um formato mais arredondado e bojo largo, permitindo que a bebida tenha maior contato com o ar, liberando seus aromas mais rapidamente.
Isto possibilita uma maior apreciação por meio do olfato, valorizando a degustação de vinhos mais complexos e concentrados, como os Pinot Noir.
Taças para vinhos rosés e brancos
As taças destinadas a estes tipos de vinho possuem um bojo menor e haste mais longa, que ajuda a manter o vinho em temperatura adequada. Assim pode ser usada para servir tanto vinhos brancos, quanto rosés.
Taça para espumante e champanhes
As taças de espumante têm como principal característica o formato mais estreito e alongado, que direciona os aromas até o olfato, além de ampliar o seu frescor.
As mais conhecidas são as taças flûte.
Tipos de taças para drinks e coquetéis
As taças para drinks possuem formatos diferenciados, para melhor apreciação na degustação, assim como o visual.
Taça coupette
A taça coupette possui um formato bem diferenciado dos demais, sendo que ao seu bojo se divide em duas partes, acima com boca larga e abaixo mais estreito.
É utilizada principalmente para servir margaritas, coquetéis de frutas e frozens.
Balloon
Com boca estreita, bojo largo e haste longa, é a taça ideal para concentrar os aromas, e para servir drinks que levam tônicas, espumantes e bastante gelo.
Taça Dry
Este modelo de taça é muito conhecido como taça Martini. Possui como principal característica haste alongada e fina e aro bem largo.
Indicada para servir drinks de Martini, Psico Sour e Cosmopolitan, por exemplo.
Taça escandinava
A taça escandinava tem uma haste curta e formato alongado e com bojo mais estreito.
Sendo indicada para o consumo de drinks feitos com espumantes, Mimosa e Bellini e que não levam muito gelo.
Tipos de taças para cerveja
Taça larger
Este é o modelo mais conhecido de taça de cerveja, sendo indicado para o consumo de bebidas tipo Pilsen. Auxilia na regulação da temperatura e possibilita a melhor apreciação das bolhas presentes.
Pokal
Com haste curta e aro estreito, este tipo de taça ajuda a conservar a espuma da bebida, auxiliando também na percepção dos aromas.
Desta forma é um dos tipos mais versáteis, podendo ser utilizado para diversos estilos de cerveja, em especial as carbonatadas.
Weizen
Destinada principalmente para o consumo de cervejas feitas de trigo, o modelo de taça Weizen possui aro grande e formato alongado e que vai estreitando na base.
Sniffer
Um modelo de taça mais curto, robusto e com aro mais estreito para melhor apreciação dos aromas, é indicado para o consumo de cervejas mais marcantes e fortes, como por exemplo a Stout.
Taças para bebidas sem álcool
Highball
A highball é um copo largo de tamanho intermediário, adequado para servir bebidas com gelo.
Irish coffee
A Irish coffee possui uma haste curta e grossa, com uma alça lateral, sendo ideal para servir bebidas quentes, como chocolate quente, cappuccino e café macchiato.
Taça de água
Este modelo de taça é muito semelhante a algumas utilizadas para vinho. Contudo o seu bojo é maior e sua haste mais grossa para manter a temperatura da bebida.
Também é um modelo comumente utilizado para servir refrigerantes e sucos.
Estes são alguns dos modelos mais conhecidos, utilizados para servir estas classes de bebidas.
Prepare um bom cardápio, escolha a sua bebida preferida e o tipo de taça ideal e aproveite esta deliciosa degustação! Para ter acesso a diversos outros conteúdos relacionados, continue acompanhando o nosso blog!