Dadinho de tapioca: 4 sugestões de receitas!

O dadinho de tapioca é uma opção versátil e fácil de ser preparada, podendo ser degustada sozinha, como um petisco, ou como complemento de outros pratos

O dadinho de tapioca ou quadradinho de tapioca, como também é chamado, é uma receita brasileira, criada em 2014 pelo Chef Rodrigo Oliveira, e que leva como principal ingrediente a tapioca.

Versátil, o dadinho de tapioca pode ser utilizado de diversas formas na culinária, como aperitivos com geléia de pimenta biquinho, com queijo, ou até mesmo em saladas para dar aquele toque crocante à receita.

Além disso, podem ser preparados fritos, assados, grelhados, e na air fryer. Ou seja, há inúmeras opções de preparo, para todos os gostos.

Assim, nesse conteúdo nós separamos algumas sugestões de receitas deliciosas que levam o dadinho de tapioca na sua preparação. Confira!

 

Dadinhos de tapioca grelhados, com brie e geleia de pimenta biquinho

Dadinhos de tapioca grelhados, com brie e geleia de pimenta biquinho

Esta é uma das opções de petiscos que podem ser preparados com os quadradinhos de tapioca.

Sendo assim, uma ótima opção para servir em uma reunião com os amigos, para assistir a um jogo de futebol, ou até mesmo para os dias de folga, acompanhados de uma cerveja gelada.

 

Ingredientes

Modo de preparo

Unte uma frigideira com manteiga. Disponha os dadinhos de tapioca na frigideira, e mantenha em fogo baixo, para grelhar.

Vá virando os dadinhos para que consiga grelhar todos os lados igualmente, sem queimar. 

Em seguida, corte o queijo brie em pequenos pedaços (do tamanho da dadinho), e assim que todos os lados estiverem dourados, acrescente o queijo sobre eles.

Tampe a frigideira e deixe no fogo até o queijo derreter.

Por fim, coloque um pouco de geleia de pimenta biquinho sobre cada um deles, e está pronto!

 

Salada de rúcula com crouton de dadinho de tapioca

Salada de rúcula com crouton de dadinho de tapioca

Para quem gosta de saladas, ou prefere receitas mais leves e saudáveis, os dadinhos podem servir como complemento, visto que dão aquele toque de crocância ao prato.

 

Ingredientes

Modo de preparo

Comece cortando os os dadinhos de tapioca em 4 pedaços, ou cubos menores, e os coloque na air fryer. Deixe por cerca de 10 minutos a 200 graus, ou até ficarem dourados.

Então, em um prato, disponha a rúcula fresca, ou outros tipos de folha de sua preferência.

Sobre eles, acrescente o tomate cortado em pétalas ou tirinhas, e os dadinhos de tapioca.

Para finalizar, prepare o molho com a geleia, mostarda, limão, sal e azeite e em seguida regue sobre os demais ingredientes.

 

Dadinho de tapioca com chutney de maçã

Dadinho de tapioca com chutney de maçã

 

Esta é uma ótima opção de receita agridoce, ou seja, que mescla ingredientes salgados, com o sabor adocicado da maçã.

Ingredientes

  • 1 pacote de Dadinho de Tapioca Franccini;
  • 1 colher de manteiga;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sobremesa de mostarda em grão;
  • ½ limão;
  • 2 maçãs fuji em cubinhos;
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado;
  • 1 colher de mostarda;
  • 2 colheres de açúcar;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Cravo e canela a gosto.

Modo de preparo

Em uma forma (pode ser de bolo mesmo) distribua os dadinhos de tapioca e leve ao forno pré aquecido a 200 graus, até que fiquem dourados.

Em seguida prepare o chutney. Para isso frite a cebola com a manteiga, até que murchem.

Então, acrescente as maçãs, os grãos de mostarda, a mostarda tradicional, suco de limão, gengibre ralado, os temperos (pimenta, cravo e canela) a gosto, e o açúcar.

Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até que as maçãs tenham amolecido. 

Por fim, Coloque os dadinhos em um prato ou refratário para servir, e distribua sobre eles o chutney.

Além disso, para finalizar você pode salpicar salsinha por cima.

Brochete de dadinho de tapioca com queijo coalho e geleia de pimenta

Brochete de dadinho de tapioca com queijo coalho e geleia de pimenta

Brochetes são opções perfeitas para um petisco rápido. Para sua preparação você vai precisar de:

 

Modo de preparo

Para montar o brochete vamos mesclar os ingredientes.

Em um palito, coloque o dadinho de tapioca, depois uma pimenta biquinho e um cubo de queijo coalho.

Assim, repita o processo alternando os ingredientes até ter a quantidade de espetinhos que desejar.

Em uma panela ou frigideira, coloque óleo suficiente para cobrir os brochetes e aqueça até cerca de 180 graus, ou temperatura para fritura.

Em seguida, frite os espetinhos em óleo quente por cerca de 2 minutos, ou até ficarem dourados.

Por fim, é só retirar do óleo e colocar sobre um prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo.

 

Além dessas dicas incríveis de receitas, temos outra sugestão: que tal incluir o dadinho de tapioca (assado ou frito), às tábuas de frios – acompanhando, queijos, embutidos, frutas secas, conservas, patês e geleias doces ou salgadas? Vai ficar uma delícia!

Além disso, podem ser servidos como ingrediente principal, como um petisco, apenas associado a geleias, molhos, caldas ou até mesmo mel.

Use sua criatividade e crie as suas próprias combinações de sabores!

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