Tipos de prato: conheça quais são e como usar!

Existem diversos tipos de prato e escolher o certo pode fazer toda a diferença em uma refeição. Conheça aqui os diferentes tipos! 

Na hora de organizar uma refeição, você precisa pensar em uma série de detalhes: o cardápio, as bebidas, a mesa posta e também os tipos de prato que serão utilizados. 

Estas peças podem ter uma variedade muito grande de cores, texturas, estampas e ainda podem ser fabricados de diversos materiais, como cerâmica, vidro e porcelana.

Desta forma há opções para todos os gostos e ocasiões, desde mais simples até opções mais sofisticadas e elegantes, para uma ocasião especial ou mais formal.

Mas não é essa a principal questão que precisa ser avaliada quando vamos escolher o tipo de prato para refeição. Isso porque, cada tipo de prato é ideal para determinado tipo de alimento. E fazer a escolha correta é essencial para uma refeição…..

Continue a leitura e conheça mais sobre esta peça indispensável durante as refeições!

 

Quais são os diferentes tipos de prato?

Os diversos tipos de prato usualmente são divididos da seguinte forma:

  • Prato raso: como o próprio nome diz são pratos sem profundidade, utilizados para servir alimentos mais consistentes e encorpados. Normalmente são “nivelados”, mas existem alguns modelos que possuem uma borda, evitando que alimentos escorreguem para fora do prato;
  • Prato fundo: com uma profundidade maior, este tipo de prato é utilizado para alimentos líquidos, cremosos e para massas que acompanham bastante molho;
  • Prato de pão: em refeições onde o pão também é posto à mesa, este tipo de prato é utilizado, sendo o menor dos modelos;
  • Prato de sobremesa: de tamanho médio, o prato de sobremesa é utilizado para servir praticamente todos os tipos de sobremesa. Serve também de apoio para bowls e ramekins.

 

Qual prato utilizar em cada refeição?

A escolha do prato ideal para a refeição vai depender do cardápio definido. Para te auxiliar, listamos abaixo quais pratos normalmente são utilizados, a depender do cardápio que será servido.

 

Prato de salada e sopa

O prato de sopa ou salada normalmente é um dos tipos de prato mais fundos presentes em uma refeição. Esse modelo é perfeito para servir sopas, caldos e alimentos mais líquidos, assim como saladas, facilitando o seu consumo.

Este tipo de prato é mais fundo e com bordas que facilitam o consumo deste tipo de comida. Além disso, o seu formato ajuda a preservar a temperatura de alimentos quentes, como as sopas.

Em uma mesa posta, o prato de sopa ou salada é disposto sobre um prato raso ou sobre o prato de jantar.

prato para salada e sopa, cheio com alimentos

Prato de jantar

O prato de jantar, ou prato raso, é um dos tipos de pratos mais versáteis, pois possuem o tamanho ideal para praticamente todos os tipos de refeições.

Tem um formato arredondado, são rasos e comumente possuem um diâmetro que varia entre 26 e 27 cm.

Eles podem ser utilizados para servir uma ampla gama de preparos, como arroz, carnes e demais alimentos. Apenas não são recomendados para alimentos mais líquidos ou com muito molho pois, por serem rasos, podem não comportar adequadamente esse tipo de alimento. 

Em uma mesa posta, este tipo de prato é disposto sobre um sousplat ou jogo americano. Em jantares mais formais, o prato de jantar estará colocado abaixo do prato de entrada.

prato de jantar, um dos tipos de prato mais comuns

Prato de massas

As preparações com massas normalmente são acompanhadas de algum tipo de molho, como o molho branco, bolonhesa, pesto, entre outros, sendo alguns mais encorpados do que outros.

Desta forma para apreciá-los de maneira mais adequada, normalmente são utilizados pratos mais fundos, como os de sopas e saladas, porém com uma borda maior. 

Na mesa posta, assim como para os pratos de sopas e saladas, este tipo de prato é acompanhado de um sousplat ou jogos americanos, nunca deve estar sozinho.

imagem superior de um prato de massas, um dos tipos de prato mais usados

Prato de pão

Os pães são alimentos versáteis e que acompanham uma infinidade de preparações, como sopas, e risotos.

Assim, estão presentes em muitas refeições, desde o almoço do dia a dia, até alguma ocasião mais refinada. Desta forma é importante escolher um prato adequado para servir o pão.

Este tipo de prato possui diâmetro que varia entre 15 e 18 cm, usualmente com formato arredondado e menor que o prato de sobremesa. Em uma mesa posta, o prato de pão é posicionado ao lado esquerdo do prato principal.

mesa montada com um prato de pão com alguns alimentos, além de uma xícara de café

Prato de sobremesa

A sobremesa é um dos momentos mais esperados em uma refeição! Com formato arredondado e diâmetro entre 18 e 21 cm, o prato de sobremesa possui um tamanho mediano, um pouco maior do que o prato de pão e um pouco menor que o prato de jantar.

Ele serve para todos os tipos de sobremesa. Além disso, em refeições como o café da manhã e da tarde, também pode ser utilizado para servir torradas, tapiocas e croissant, por exemplo.

Este tipo de prato normalmente não aparece na mesa posta, e só é colocado na mesa no momento em que a sobremesa é servida. 

imagem de prato de sobremesa em uma mesa para refeição

Esses são os pratos mais utilizados nas refeições. Sabendo qual é o tipo ideal para cada preparo, você pode optar por pratos redondos, quadrados, com bordas diferenciadas ou outros detalhes, conforme a sua preferência. Desta forma é possível compor uma mesa mais clássica ou até mesmo uma mais contemporânea.

Além de escolher o tipo de prato ideal para cada refeição, também é importante escolher os tipos de talheres e taças certas para que todos os elementos estejam harmônicos.

E é claro, escolha as suas receitas favoritas, capriche na preparação e aproveite a ocasião!

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